16 fotos del maratón de Chicago

(KAMIL KRZACZYNSKI /)

Kenia Brigid Kosgei rompió el récord mundial de maratón de mujeres este domingo en Chicago cuando se impuso con un tiempo de 2h14: 04, destronó a la británica Paula Radcliffe, cuya marca data del 2003.

Kosgei, 25 años, rompió el récord de Radcliffe (de 2h15: 25) en Chicago, después de haber alcanzado en septiembre el mejor tiempo de la historia en un medio maratón femenino (1h04: 28, aún no aprobado).

La keniana firmó la victoria un día después de la hazaña de su compatriota Eliud Kipchoge, la primera persona en bajar la barrera de dos horas en el maratón (1h: 59: 40), en una carrera no oficial en Viena diseñada a medida para permitir el registro.

Kosgei Se separó rápidamente de las mujeres para comenzar a correr con dos corredores masculinos.

La keniana señaló sus intenciones desde los primeros cinco kilómetros con 15:28 minutos, pero hasta ahora al ritmo del récord mundial de Radcliffe, parecía que podría haber arruinado sus posibilidades.

La suiza Manuela Schar ganó en la categoría de silla de ruedas femenina
La suiza Manuela Schar ganó en la categoría de sillas de ruedas para mujeres (MIKE SEGAR /)

Pero luego el africano alcanzó un ritmo más sostenible y avanzó implacablemente hasta la línea de meta.

Cruzó la línea de meta solo, con la etíope Ababel Yeshaneh (2h20: 51) y Gelete Burka (2h20: 55) distantes en segundo y tercer lugar.

Daniel Romanchuk fue el más rápido en la categoría de sillas de ruedas para hombres.
Daniel Romanchuk fue el más rápido en la categoría de sillas de ruedas para hombres (Quinn Harris /)

En hombres Lawrence Cherono, de 31 años, ganó la carrera de 42,195 km con un tiempo de 2h05: 45, venciendo en el sprint a la etíope Dejene Debela (2h05: 46) y Asefa Mengstu (2h05: 48).

El británico Mo farah, ganador el año pasado en Chicago, terminó octavo con 2h09: 58. Su rival tan esperado, el estadounidense Galen Rupp, dejó la carrera.

Fue un final decepcionante para Farah, cuatro veces medallista de oro olímpico, después de una semana que comenzó en medio de una serie de preguntas sobre el escándalo en torno a su ex entrenador Alberto Salazar, suspendido cuatro años por la Agencia Antidopaje de los Estados Unidos (USADA ) por romper las normas antidopaje.

Mientras tanto, Salazar ha negado haber actuado mal, pero Nike cerró su grupo de corredores del Proyecto Oregon que dirigió.

Farah, quien llegó a Chicago para defender su título, ha negado cualquier irregularidad durante su tiempo con Salazar.

Los británicos fueron uno de los primeros líderes del grupo. que comenzó a desintegrarse alrededor de 10 km, dejando a media docena de corredores, incluido Cherono, marcando el ritmo.

El keniano Bedan Karoki desafió tarde pero desapareció antes del último giro hacia el final para dejar que Cherono, Debela y Mengstu despegaran hacia la línea de meta. Karoki se conformó con el cuarto lugar con 2h05: 53 horas.